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Informe Revela Altos Niveles de Hambruna en Haití Agravados por Violencia y Desaceleración Económica

Según un informe elaborado por el gobierno de Haití en colaboración con la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y otros socios, los niveles de hambruna en Haití están en aumento debido a la violencia generada por grupos armados, la desaceleración económica y factores relacionados con el clima.

El informe señala que el 44% de la población haitiana se encuentra en niveles de hambruna considerados de crisis (fase 3) o emergencia (fase 4), a pesar de una reducción en la inseguridad alimentaria aguda en el país. Se estima que entre agosto de 2023 y febrero de 2024, aproximadamente 4.35 millones de haitianos enfrentarán inseguridad alimentaria aguda, en comparación con los 4.9 millones en el análisis anterior.

El representante del PMA en Haití, Jean-Martin Bauer, expresó su preocupación por estos altos niveles de hambruna y advirtió que se necesita una inyección inmediata de fondos para evitar que más personas pasen hambre, lo que podría erosionar los avances realizados con tanto esfuerzo.

El informe también alerta sobre las incursiones de grupos armados en áreas residenciales de Puerto Príncipe y la expansión de la actividad criminal en áreas rurales, lo que podría desestabilizar los mercados locales de alimentos y llevar al país a niveles desastrosos de hambruna.

Se destaca que la mejora en la seguridad alimentaria se debe en parte a una mayor disponibilidad de combustible y niveles significativos de asistencia alimentaria y transferencias de efectivo. Sin embargo, la situación sigue siendo crítica.

Haití es uno de los nueve países en riesgo de hambruna y se encuentra entre los cinco estados con más del 10% de la población en fase de emergencia.

El PMA ha brindado apoyo a 1.5 millones de personas en Haití este año, proporcionando transferencias monetarias y raciones de alimentos secos. Además, han respaldado los mercados locales comprando productos por más de 1 millón de dólares cada mes, lo que ayuda a empoderar a los agricultores y a mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición en el país.

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